Herzhaftes Käse-Mürbteig-Gebäck
- Aufwand leicht
- Vorbereitung 20 min
- Zubereitung 45 min
ganzjährig lecker!
Auch als Party- oder sonstige Knabberei zu empfehlen!
Zutaten
- 200 gr Mehl
- 240 gr geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
- 180 gr Creme fraiche
- 120 gr Butter
- 1,5 - 2 Tl Salz (je nach Geschmack)
- Paprikapulver (edelsüß)
- 1 Ei zum Bestreichen
- Saaten o.ä. zum darüberstreuen (z.B. Kümmel, Mohn, Sesam o.ä)
Vor- und Zubereitung
Aus den Zutaten (Mehl, ger. Käse, Creme fraiche, Butter, Salz und Paprikapulver) einen Teig herstellen und für ca 1/2 Std in den Kühlschrank stellen. Anschließend nochmal kurz durchkneten.
Teig portionsweise ca. 1/2 cm dick auswellen und Formen je nach Bedarf und Anlass ausstechen (Kreise, Schmetterlinge usw) Wir haben, weil das Gebäck für Ostern gedacht war, Hasenformen ausgestochen, mit Ei bestreichen damit das Gebäck schön glänzt und mit Saaten bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) ca 8-10 min backen.
Auch als Partyknabberei sehr zu empfehlen!