20. November 2022 - Rezepte - Autor*in

Elisenlebkuchen

2022-11-17 15.25.42-1

  • Aufwand leicht
  • Vorbereitung 5 min
  • Zubereitung 45 min

so richtig lecker!


Zutaten

  • 270 gr Zucker
  • 3 EL Honig
  • 9 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 375 gr gem. Haselnüsse
  • 375 gr gem. Mandeln
  • 3 Tl Zimt
  • 1 - 2 Tl Lebkuchengewürz
  • 300 gr Orangeat
  • 300 gr Zitronat
  • Oblaten (entweder 7 cm oder 9 cm - ganz wie man mag)
  • Schokoglasur bzw. Kuvertüre nach Geschmack)
  • weiteres "Material" zum Verzieren wie z.B. Sterne, Feenstaub o.ä.

Vor- und Zubereitung

  • Backofen auf 150 Grad (Ober- /Unterhitze) vorheizen
  • Zucker, Eier und Honig sehr schaumig schlagen
  • Orangeat und Zitronat ganz fein hacken und
  • zusammen mit allen anderen Zutaten unter das  Zucker – Ei – Gemisch rühren
  • Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen
  • die fertige Masse auf die Oblaten geben
  • ca. 20 min backen
  • nach dem Erkalten können die Lebkuchen nach Belieben mit Kuvertüre, „Feenstaub“,  Sternchen o.ä. verziert werden

Das Rezept ergibt je nach Größe der Oblaten ca. 45 – 60 Stk